Глутамин

«Качай Мускулы» №4 (131) 2008
Михаил ДЬЯКОНОВ

Среди всего многообразия спортивного питания есть, как полагают в наши дни, несколько «ключевых добавок». Помимо хорошо всем известного протеина и креатина среди них выделяют обычно и глутамин.


Что представляет из себя глутамин?

Глутамин относится к числу «заменимых» аминокислот, требующая достаточного количества глюкозы и синтезирующаяся в организме из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина.

Глутамин синтезируется нашим организмом в скелетных мышцах и печени, причем около 60% от общего количества свободных аминокислот в организме и около 20% плазмы аминокислот приходится именно на глутамин. Тем ни менее в моменты выраженного стресса, одним из источников которого являются интенсивные тренировки с отягощениями, организму недостает того количества глутамина, которое он производит. Так, например, существует исследование показавшее, что в ходе интенсивной силовой тренировки уровень глутамина в крови снижается примерно на 20%. Именно поэтому глутамин и получил название «условно незаменимой» аминокислоты.

Свойства глутамина

Глутамин обладает рядом важнейших свойств и необходим для множества функций в организме:
— доставляет органам азот и стимулирует иммунную систему;
— являясь ключевой аминокислотой в синтезе белка в организме, стимулирует анаболизм и подавляет катаболизм;
— стимулирует функции мозга;
— снижает уровень инсулина и глюкозы в крови;
— положительно влияет на работу кишечника;
— способствует дополнительной выработке гормона роста;
— используется в качестве сырья для глутатиона (антиоксидант, получаемый из глутамина, цистеина и глицина);
— выводит аммиак из ряда органов человека (мозга, легкие) и переносит его в другие (почки, кишечник).

В результате нескольких исследований было обнаружено, что глутамин может стимулировать синтез гликогена.
Результаты опытов свидетельствовали, что глутаминовые добавки могут повышать способность мышечных волокон к накоплению гликогена приблизительно в два раза. А гликоген является основным «топливом» для различных видов спорта, включая силовой тренинг. Кроме того, гликоген требуется для полного мышечного восстановления, в качестве источника энергии для восстановления мышц.

Важные нюансы

При большинстве экспериментов, доказывающих положительные эффекты глутамина на клеточную гидратацию, аминокислота вливалась внутривенным способом. Но при употреблении в качестве пищевой добавки орально глутамин преимущественно захватывается клетками кишечника, которые используют его в качестве «топлива». И подавляющее количество расщепляется в печени с помощью ферментов, так и не достигнув мышц. Таким образом, становится очевидным, что у глутаминовых добавок очень низкая биодоступность – около 43%.

Возможным решением этой проблемы является прием глутаминовых добавок, в которых он скомбинирован с другой аминокислотой в форме дипептида или пептида. Например, некоторые из таких продуктов представляют из себя комбинацию глютамина и аланина. К слову, аланин помогает сохранять концентрацию глутамина в мышцах, преобразуясь в крови в глюкозу при ограничении поступления калорий.

Другим путем повышения уровня глутамина в мышцах является прием предшественников глутамина, таких как аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), АКG, ОКG и КIС. Содержащиеся в организме ферменты превращают эти вещества в глутамин. Одним из преимуществ этого способа является то, что в таком виде он не является неустойчивым, как в чистой форме.

Кроме того, исследования показали, что глицин в сочетании с глутамином дает больший эффект увеличения объема мышечных клеток, чем глутамин сам по себе.

Как принимать глутамин?

Наиболее целесообразно принимать глутамин дробно по три-пять грамм продукта несколько раз в день. Чаще всего рекомендуется прием до, после тренировки и перед сном.

Точная доза приема зависит, прежде всего, от тренировочных нагрузок и уровня подготовки атлета. В любом случае 30 г в день будет достаточно.

Противопоказания

Хотя не все исследования это подтверждают, существует вероятность, что глутамин раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому прием его в больших количествах за один раз (от 20 г) может вызвать расстройства ЖКТ.

Share Button