Антикатаболические добавки

«Качай Мускулы» №5-6 (132) 2008
Михаил ДЬЯКОНОВ

Сегодня сохранением сухой мышечной массы обеспокоены уже не только бодибилдеры и другие профессиональные атлеты. Перед всеми поклонникам физической активности, для кого небезразлична красивая фигура и низкий уровень жира в организме, рано или поздно встает вопрос, как сохранить с огромным трудом накачанные мышцы, не увеличив жировую прослойку?

Давайте разберемся, какие специализированные продукты могут в этом помочь.

Аминокислоты и белки

Давно известно, что образованию естественных гормонов-анаболиков способствуют многие вещества. Но особенно выделяют среди них L-аргинин, L-орнитин, лейцин и глутамин. А достаточное потребление пищевого белка повышает уровень инсулина, инсулиноподобного фактора роста и гормона роста. Причем, сывороточный белок тут имеет некоторое преимущество – в нем выше содержание лейцина.

Глутамин

Глутамин обладает рядом важнейших свойств и необходим для множества функций в организме и является антикатаболиком, т.е. препятствует распаду белков мышечной ткани. Глутамин доставляет органам азот и стимулирует иммунную систему, стимулирует анаболизм и функции мозга, снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, способствует дополнительной выработке гормона роста, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует синтезу гликогена в печени и усиливает выделение почками мочевины.

Лейцин

Лейцин служат источником энергии для обменных процессов и способствует поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Лейцин обладает анаболическими свойствами, т.к. стимулирует синтез гормона роста и инсулина, а также выводит из организма продукт распада мышечного белка – аммиак.

Кетокислоты с разветвленной углеродной цепью (BCAA)

ВСАА состоят из трех аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (L-валина, L-изолейцина и L-лейцина), которые поддерживают аминокислотный баланс в мышцах во время тренировок; восстанавливают аминокислотный баланс в мышцах с целью предотвращения их катаболизма и стимулируют начало интенсивного синтеза сократительных белков после тренировки. ВСАА составляют большую часть аминокислот мышечной ткани и необходимы для повышения работоспособности организма за счет улучшенного энергообмена и вывода аммиака. ВСАА способствуют сохранению мышечной массы, т.к. препятствуют расходованию мышечного белка, обеспечивая т.н. «белковосберегающий эффект».

Орнитин альфа-кетоглютарат (OKG)

В многочисленных публикациях OKG называют соединением регулятора синтеза белков и катализатора производства аминокислот в организме человека. Это эффективная формула аминокислоты орнитина с производным глутаминовой кислоты альфа-кетоглутаратом. А орнитин и альфа-кетоглутарат являются ключевыми веществами, необходимыми для синтеза белков, биоаминов, макроэргов, нуклеиновых кислот и других соединений обмена веществ. Многочисленные исследования показали эффективность OKG при лечении ожогов, травм и других случаев катаболизма мышечных тканей.

Альфа-кетоглютарат калия-магния

Это вещество – двойная соль калия-магния – необходимо для эффективной работы мускулатуры за счет повышения энергообмена при участии двух основных элементов – калия и магния. Кстати сказать, от магния во многом зависит еще и устойчивость молекулы АТФ.

HMB (бета-гидрокси бета-метилбурат)

HMB является метаболитом лейцина, который обеспечивает процесс восстановления и роста мышц. Поскольку при интенсивных нагрузках обратный синтез белка подавлен и возобновляется лишь после тренировки, то организм сталкивается с дефицитом свободных аминокислот, которые к этому моменту частично использованы на выработку энергии самой клеткой (ВСАА), а частично утилизованы в печени при посредстве кортизона – гормона, который стимулирует образование глюкозы в печени в результате расщепления свободных аминокислот. Суть эффекта НМВ заключается в подавлении активности кортизона.

Другие вещества

Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает непосредственное участие в синтезе структурного белка коллагена – белка соединительной ткани. Кроме того, витамин С необходим для опосредственной стимуляции образования гормона роста.

Цинк входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в процессе повышения уровня метаболизма и играет важную роль в цикле мочевины, в борьбе со свободными радикалами и в синтезе гемоглобина. Цинк стимулирует синтез трех основных гормонов-анаболиков – гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и тестостерона и участвует в синтезе и сохранении инсулина.

Карнитин, сжигая жиры, препятствует катаболизму мышечной массы. Как показали исследования, при повышении уровня тестостерона в организме, уровень карнитина в крови и тканях также повышается.

Линолевая кислота относится к группе незаменимых полиненасыщенных кислот (то есть не вырабатывается в человеческом организме) и необходима для правильного обмена веществ. Модифицированная линолевая кислота со сдвоенной молекулярной цепью (СLA) не вырабатывается в организме, а действие ее решительно отличается от действия простой линолевой кислоты. Установлено, что дополнительный прием модифицированной линолевой кислоты при высоких нагрузках особенно успешно защищает мышцы от катаболических процессов, способствует наращиванию силы и мышечной массы одновременно с эффективной утилизацией жира.

Share Button